Internat du lycée Alexandre Denis

Texte et Dessins

Images

CGA CERNY 01
CGA CERNY 02
CGA CERNY 03 grande
CGA CERNY 04
CGA CERNY 05
CGA CERNY 06
CGA CERNY 07 grande
CGA CERNY 08
CGA CERNY 09
CGA CERNY 10 grande
CGA CERNY 11
CGA CERNY 12
Lieu Cerny
Maître d’ouvrage Région Île-de-France
Surface 5.800 m2
Budget 12.000.000 €
Programme

240 chambres, une infirmerie, salles d’études et locaux communs, un accueil par unité, une bagagerie et locaux techniques

Équipe

Celnikier & Grabli Architectes, mandating agent
Igrec Ing, BET TCE, budget
SYLVA Conseil, BET

CERY COUPE mod

Le besoin

La construction de l’internat du lycée professionnel Alexandre Denis de Cerny est la première phase d’un processus de requalification global, visant à moderniser et à faire évoluer cet établissement.

L’internat, un des plus importants de la région, n’a pas pour simple vocation d’offrir une prestation d’hôtellerie, il fait partie d’un dispositif d’ensemble destiné à favoriser la réussite des élèves, à commencer par ceux issus de milieux sociaux défavorisés.

C’est assez rare pour le rappeler, le maître d’ouvrage demandait des chambres individuelles, de 6,5m² chacune, composée d’un lit, d’un bureau, d’une armoire et d’un lavabo.
Le besoin d’hébergement était complété par un ensemble d’espaces dédiés aux usages collectifs, comme les salles d’étude, salles de détente et d’activités diverses, permettant aux jeunes de se retrouver après les cours, et avant la nuit.
Les élèves sont présents sur site du lundi au vendredi, pour y passer 4 nuits par semaine. L’internat est fermé le reste du temps, les week-ends et pendant les vacances scolaires.

CERY R1 mod

Intentions et solutions

240 chambres individuelles, c’est autant de fenêtres, de portes, une démultiplication qui pose la question de la répétitivité, et de la place de chacun dans le groupe. 240 micro-studios, c’est aussi 1+1+1+1+1+1+1… 240 fois. La question majeure que l’architecture résout ici est de donner le sentiment d’habiter une grande maison, la maison des lycéens et la maison de chacun, plutôt qu’un bâtiment d’habitat collectif.

Résoudre cette question permet d’offrir la sensation d’un ailleurs à des élèves passant leur année scolaire sur le site ; de garantir leur sécurité sans les emprisonner ; de leur assurer un juste équilibre entre le besoin d’intimité et le risque de solitude.

La résolution passe d’abord par la question de l’échelle. Ce n’est pas un, mais deux bâtiments qui sont conçus, divisant par deux les volumes. Chaque bâtiment est organisé en épis, à nouveau pour atténuer l’échelle des volumes, et développer un grand linéaire de façade nécessaire à l’éclairement de toutes les chambres et pièces. Les épis sont biseautés, donnant à chaque chambre une vue sur le paysage, tout en évitant les situations de vis-à-vis frontal. Les acrotères sont également en pente, ce qui accentue la sensation résidentielle qui émane des silhouettes et masque les éléments techniques nécessaires au confort intérieur.

The result of this research is a radical plastic form, combining rationality and poetry, meaning and symbolism, between individuality and community. The rooms occupy the upper floors, with a balcony overlooking the basin and the landscape, and the floors are set on the base of the recessed common spaces. A form that evokes houses on stilts, nestled in the trees, their feet in the water. The entrances to the units are all located to the north, each giving access to a luminous reception hall, with a transparent view of the pool and the undergrowth, through which the residents can reach the collective spaces for relaxation and conviviality (foyer and television room) or take the staircase that leads to the upper floors.

Il découle de ces recherches une forme plastique radicale, conjuguant rationalité et parti poétique, sens et symbolique, entre individualité et collectivité. Les chambres occupent les étages, en balcon sur le bassin et le paysage, étages posés sur le socle des espaces communs en retrait. Une forme qui évoque des maisons sur pilotis, nichées dans les arbres, les pieds dans l’eau.

Les entrées des unités sont toutes situées au nord, chacune livre accès à un hall d’accueil lumineux, tout en transparences sur le bassin et le sous-bois, par lequel les internes peuvent rejoindre les espaces collectifs de détente et de convivialité (foyer et salle de télévision), ou emprunter l’escalier qui conduit aux étages.

Teaching
We returned to the site a few months after the opening of the boarding school to talk to the students. The meeting took place in one of the study rooms on the floors. After a few minutes of observation, the boarders present told us about their experiences. As the plan was unconventional, they were fairly unanimous in expressing the need for a few days of adaptation to get used to the organisation of the building and the pathways. But just as unanimously, there seemed to be a feeling of pleasure in living in this sort of complex and generous landscape hub.